首 页 图书馆概况 电子资源 馆藏查询 读者服务 网络导航
 
     
 
工作流程
 
 
       
 

 

1. 接受查新委托

1.1委托人填写《查新咨询委托单》,同时提供必要的技术文件和背景资料。

1.2 查新委托人提交委托单并交纳查新押金,查新委托生效。

1.3查新机构正式受理查新任务,并开始计算日期。

2. 检索准备

2.1与用户沟通,分析查新项目的科学技术要点及与相关资料,明确查新点。

2.2确定检索的专业范围、时间范围,制定具有良好操作性的检索策略。

3. 选择检索工具和数据库

3.1分析检索项目,选择最能满足检索要求的检索工具和数据库。

3.2选择时应兼顾专业性与综合性,体现全面性、统一性和连续性。

4. 确定检索方法和途径

根据查新项目所属专业特点、检索要求和检索条件确定检索方法和检索途径。

5. 检索文献

5.1在检索过程中,不断调整、修正检索策略,以得到有效的检索结果。

5.2当检索结果为零,或检索结果过多时,应及时调整检索策略,以扩检或缩检。

5.3根据检索结果和分析的需要,索取文献摘要或原文。

6. 完成查新报告

6.1 草拟查新报告

    查新员根据查新项目的科学技术要点,将检索到的文献与查新项目的科学技

术要点进行比较,确定查新项目的新颖性,草拟查新报告。

6.2 聘请查新咨询专家
?
在必要时,聘请查新咨询专家,就查新项目的文献检索与新颖性问题进行咨询。

6.3 审核查新报告

    审核员根据《科技查新规范》、相关文献与查新项目的科学技术要点的比较

结果,对查新程序和查新报告进行审核。

6.4 查新员作出科学、客观、公正的查新报告。

6.5 查新员和审核员在查新报告上签字,加盖科技查新专用章。

6.6整理查新报告及附件。

7. 提交查新报告及存档

7.1查新机构按双方约定的时间、方式和份数向查新委托人提交查新报告及附件。

7.2 提交查新报告后,将查新项目资料、查新委托单、查新报告及其附件等存档。

 

1

 

 

 

 

   
       
 
版权所有 哈尔滨医科大学图书馆/黑龙江省医学情报研究所 2009 技术维护:技术部 电话:0451-86667524

黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路194号邮编150081